LA GESTIONE DELLE ECCEDENZE ALIMENTARI COME STRUMENTO DI LOTTA AGLI SPRECHI ALIMENTARI - Disposizioni normative in materia di Sicurezza Alimentare e responsabilità

LA GESTIONE DELLE ECCEDENZE ALIMENTARI COME STRUMENTO DI LOTTA AGLI SPRECHI ALIMENTARI

27 Ottobre 2022
DURATION:
17.30/18.30
ID:
FM1822

OBIETTIVI
Trasmettere conoscenze normative, gestionali, di igiene degli alimenti e di nutrizione finalizzate a promuovere il recupero di alimenti donati per fini di solidarietà sociale nel rispetto della sicurezza alimentare all’utilizzo
Condividere le linee guida nazionali finalizzate a promuovere una dieta sana, sicura e sostenibile
Contribuire a ridurre gli impatti negativi sull’ambiente mediante la diminuzione dei rifiuti prodotti
Favorire attività di informazione e sensibilizzazione sulla limitazione degli sprechi e sull’uso consapevole delle risorse

CONTENUTI
Normativa Comunitaria, Nazionale e Regionale a supporto della lotta allo spreco alimentare
Sicurezza Alimentare-principali pericoli connessi alle diverse fasi del processo di donazione degli alimenti e azioni da mettere in atto a tutela della salute dei riceventi
Manuale per corrette prassi organizzative per le organizzazioni caritative (Manuale HACCP): gestione dei processi secondo i principi dell’HACCP, rintracciabilità e informazione a tutela dei consumatori

METODOLOGIE DIDATTICHE
Il corso prevede 3 lezioni e il confronto con i docenti e gli altri partecipanti attraverso domande ed esempi concreti. Verrà utilizzata la tecnica del sondaggio e della raccolta dei quesiti con produzione di FAQ.

DOCENTE
Dr.ssa ANNA PADOVANI
Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica- Area Sanità Veterinaria e Igiene degli Alimenti della Regione Emilia Romagna

Dr. ANTONIO LAURIOLA
Azienda USL di Modena
Referente settore annonario con funzioni di: “Coordinamento delle Attività di Controllo sulla Commercializzazione e Distribuzione Alimenti di O.A. dell’AUSL di Modena

Dr.ssa CRISTINA SALETTI
Direttore della UO Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell’AUSL di Ferrara

Dr. GIOVANNI DELL’ORFANO
Direttore UO Igiene degli alimenti di origine animale dell’AUSL di Ferrara

DESTINATARI
Volontari di enti di terzo settore delle province di Ferrara e Modena.

TEMPI
ORE tot: 3
DATA: giovedì 27 Ottobre, 3 e 10 Novembre 2022
ORARIO: dalle 17:30 alle 18:30

MODALITÀ
Il corso si terrà in modalità webinar. Agli iscritti verranno mandate le credenziali per accedere alla piattaforma di formazione a distanza. Video-registrazioni disponibili su richiesta.

ISCRIZIONE E CONTRIBUTO
Contributo non previsto.
Iscrizione on line entro sabato 22 Ottobre 2022 cliccando QUI

INFORMAZIONI

CSV Terre Estensi odv   formazione@csvterrestensi.it
Per maggiori informazioni sull’abbonamento, clicca QUI