Formazione di base e aggiornamento Alimentaristi
Corso online on demand
Il corso è rivolto a volontari che nella loro attività di volontariato si trovano a produrre, trasformare, distribuire e/o somministrare alimenti, in particolare a coloro che operano presso gli empori solidali e/o le mense solidali, rientranti nei Livelli di Rischio 1 e 2.
Contenuti
✓ Le malattie trasmesse da alimenti.
✓ Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati.
✓ Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi.
✓ Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
✓ Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.
I suddetti argomenti saranno trattati in funzione dei rischi alimentari sottesi alla tipologia di
processo.
Il corso è strutturato in 9 spezzoni audio – video, così da favorire la fruizione.
Strutturazione:
Parte 1. Sicurezza alimentare
Parte 2. Malattie trasmesse da alimenti e microganismi
Parte 3. Contrastare le MTA
Parte 4. Manipolazione degli alimenti: pulire
Parte 5. Manipolazione degli alimenti: separare
Parte 6. Manipolazione degli alimenti: cuocere
Parte 7. Conservazione
Parte 8. Etichettatura, allergie, intolleranze
Parte 9. Approfondimenti.
TEST DI VALUTAZIONE DELL’APPRENDIMENTO
Il TEST è composto da 12 domande; per superarlo è necessario rispondere correttamente ad almeno 7 domande sulle 12 complessive.
In caso di mancato superamento del TEST, la persona sarà ricontattata per un colloquio.
È NECESSARIO SEGUIRE CIASCUNO DEI NOVE SPEZZONI E PROCEDERE CON IL TEST DI VALUTAZIONE DELL’APPRENDIMENTO PER OTTENERE L’ATTESTATO AI SENSI DI LEGGE.
Docente: Emilia Guberti, medico specialista in Igiene e medicina preventiva – Igiene degli Alimenti e Nutrizione.
Per partecipare è necessario registrarsi o accedere su MYVOLABO con il profilo persona>>